ДОМ КИНО
ЛЕНИНГРАДЦАМ - ОМИЧИ

Иртыш и Нева, северная столица Петербург - и "третья столица" Омск, город блокадный - город тыловой. Крепкие узы связали Омск с Ленинградом.
1226 дней ленинградской страды омичи пережили вместе с городом - героем. 745 наших земляков были награждены медалями "За оборону Ленинграда". Многие бойцы навечно остались на тех рубежах.
Омск принял эвакуированные ленинградские предприятия и рабочих, 17.000 детей осаждённого города. Ленинградская площадь, Ленинградский мост, памятник Детям блокадного Ленинграда...
Именно здесь 27 января состоялся митинг, посвящённый освобождению многострадального Города - Героя.
Продолжением этой торжественной акции ПАМЯТИ явилась презентация литературно - музыкальной композиции "ЛЕНИНГРАДЦАМ - ОМИЧИ" омского композитора ЛЬВА ВИКТОРОВИЧА ФЁДОРОВА , которая прошла в ДОМЕ КИНО на Ленинградской площади, 1.

С благоговением вступали посетители в фойе, представляющее собой настоящий военный музей. В больших окнах панорама блокадного Ленинграда, рядом предметы того тяжкого времени. Инсталляция питерской квартиры: закутанная в платок женщина с книгой в руках у печурки. В Доме Кино организована акция Блокадный Хлеб: выдаётся суточный паёк 125 г. Страшные цифры: от голода в Ленинграде скончалось до полутора млн человек.
Выставка омской художницы Пятовой Т. А. "Блокадная купель" дополняет общую картину ленинградской эпопеи. Открывая свой мультимедийный проект, Лев Викторович подчеркнул, что с городом на Неве у него неразрывная связь: там родились его дед,отец, мать, сестра; некоторые родственники пережили блокаду и участвовали в сражениях под Ленинградом. Отец, прошедший всю войну, вынес с поля боя знамя полка. Вот такая сложилась генетическая композиция у музыканта, воспевающего родной город Омск, но не забывающего свои питерские корни.

В видеофильме Льва Фёдорова мы увидим документальные и семейные (отцовские) фотографии, кадры кинохроники, прозвучат пять его военных песен, созданных на стихи омских поэтов. Интересна творческая находка Мастера: два ведущих, он сам и артист Егор Котов, к сожалению, ушедший из жизни, друг и соратник автора.
Первый Тёркин Союза, Егор Котов читает свои стихи, исполняет песню "Бессмертный полк" , поёт так, как никто другой... Подвигу воинов - героев и ветеранскому братству посвящён "Марш ветеранов морской пехоты" (композитор Фёдоров, поэт Шаханин, солист Исаев - все омичи). Автор не обошёл вниманием и участие женщин во Второй Мировой. Именно им адресовано "Военное танго" , написанное Л.Фёдоровым на слова омской поэтессы Альбины Соляник . О подвиге нынешних защитников Родины песня "Сводки военных событий" в полном мужества и экспрессии исполнении О. Митракова.

Тема военных музеев для Льва Викторовича заветная. Его отец в 50- е годы был нач. штаба полка,базировавшегося в Омской крепости, там, где в настоящее время Музей воинской славы омичей. "Музей обороны Ленинграда" - так называется новое творение Льва Фёдоровича, а текст - стихи омички Елены Кузнецовой. В завершение фильма мы вновь слышим неповторимый голос Егора Котова, читающего своё стихотворение "Сверкают награды". Видим на экране и в зале юные лица кадетов, готовых продолжить священные традиции героических предков. ПАМЯТЬ не знает больших расстояний. Она неподвластна времени. Сколько воспоминаний, переживаний, размышлений порождает увиденное... Ведь "нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой". Вот и я думаю о своём незабвенном отце, участнике Великой Отечественной, прослужившем в авиации 40 лет... Недавно говорила с другом нашей семьи, 96 - летней Александрой Андреевной Русак, эвакуированной с моторостроительным заводом Баранова в 41 - м году из Запорожья в Омск и проработавшей на нём всю жизнь... Другой мой хороший знакомый, 90 - летний Воронков Михаил Никитович подростком с утра до вечера стоял у станка на заводе Козицкого, прибывшем из Ленинграда и выпускавшем военную продукцию...

С трепетом вспоминала я и преподавателей - ленинградцев из своего омского педвуза, утончённых интеллигентов и интеллектуалов... Да и сама я рождения 1945 года,даты, которая всегда будет стучать в моё сердце... Потрясённая фильмом Льва Фёдорова, я не могла не рассказать о своих впечатлениях. Каждому есть, о чём поразмыслить, увидев и услышав музыкально - поэтическую композицию ЛЕНИНГРАДЦАМ - ОМИЧИ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ГОРОДУ - ГЕРОЮ! СПАСИБО создателю этого проекта, омскому композитору ЛЬВУ ФЁДОРОВУ и его ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЕ !
Заметка омского краеведа Людмилы Каменевой,
размещена на сайте «Одноклассники» 28.01.2020