Поиск
  • kino-omsk

Подборка фильмов о проблемах экологии


Название: Неудобная правда (An Inconvenient Truth)

Год выхода: 2006 Режиссер: Дэвис Геггенхайм Жанр: документальный

Премия «Оскар», 2007 г. • Лучшая песня — «I Need To Wake Up» • Лучший документальный фильм

Ученые спорили между собой о глобальном потеплении и до этого фильма. Но спорили между собой, в специализированных журналах и серьезных конвенциях, обмениваясь диаграммами и расчетами. Эл Гор сделал удивительное – он разъяснил все это доступным языком. Он собрал факты, мнения, результаты исследований, добавил красивых картинок и анимации, вставил хорошую музыку, и у него получилось то, что Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года.Фильм получил еще один Оскар в номинации «Лучший документальный фильм», а самого Эла Гора, в итоге, наградили Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». После «Неудобной правды» документальное кино на экологические темы становится все более и более популярным жанром. Хотя мнения экспертов-экологов до сих пор делятся как за, так и против работы Гора.


Название: Больше, чем мед (More Than Honey)

Год выхода: 2012 Режиссер: Маркус Имхоф Жанр: документальный

Один из лучших фильмов о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Автор фильма берет интервью у ученых и описывает уникальное устройство пчелиной жизни, заглянув в самые укромные уголки улья и в неповторимый образ жизни пчел. Фильм будет интересен даже тем, кто не любит сам мед. Вы никогда не видели пчел так близко.


Название: Исчезнувшие реки (Lost Rivers)

Год выхода: 2012 Режиссер: Каролин Бакл Жанр: документальный

Когда-то вся жизнь городов строилась вокруг рек — застройка начиналась с берегов реки, энергия потока питала мельницы и фабрики. Но со временем, по мере того, как уровень загрязнения рос, и реки превращались в разносчиц смертельно опасных инфекций, во многих крупных городах их увели под землю, интегрировали в систему городской канализации. Но до сих пор энтузиасты во многих крупных городах — Торонто, Лондоне, Нью-Йорке — стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. Это смелый и красивый фильм о том, что природа продолжает жить, даже если мы забываем о ней. Увлекательно, неожиданно и очень красиво.



Название: Бухта (The Cove)

Год выхода: 2009 Режиссер: Луи Психойос Жанр: документальный

Премия «Оскар», 2010 г. • Лучший документальный фильм

В национальном парке Таидзи у берегов Японии ежегодно вылавливают более 20000 дельфинов — и ежегодно местные жители устраивают на них охоту. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 23000 дельфинов. Автор фильма вместе с бывшим дрессировщиком дельфином Риком О`Бэрри отправляется туда,чтобы выявить масштаб проблемы.

Название: Кислотный океан (Acid Ocean)

Год выхода: 2014 Режиссер: Салли Инглетон Жанр: документальный

Премия «Оскар», 2010 г. • Лучший документальный фильм

Повышение уровня кислотности мирового океана вследствие промышленных выбросов в атмосферу углекислого газа стало одной из серьезнейших экологических проблем. Кислотные воды, растворяя карбонат кальция, оказывают губительное влияние на рыб, моллюсков и коралловые рифы. Австралийские ученые обеспокоены состоянием уникального, крупнейшего на планете кораллового шельфа, расположенного в Папуа-Новой Гвинее у побережья Австралии.

Название: Сердце Чернобыля (Chernobyl Heart)

Год выхода: 2003 Режиссер: Марианн ДеЛео Жанр: документальный

Премия «Оскар», 2004 г. • Лучший короткометражный документальный фильм

Картина рассказывает о работе врачей в международном проекте “Дети Чернобыля”. Съемки фильма велись по время поездки режиссера фильма Марианн ДеЛео c Ади Роше, основателем проекта “Дети Чернобыля”, по Украине и Белоруссии. Она снимала детей, проживавших вблизи территории Чернобыльской АЭС, исследуя через их истории последствия аварии. Многие дети страдали от ранее неизвестного сердечного заболевания, которому дали название “Сердце Чернобыля”.



Название: История вещей (The Story of stuff)

Год выхода: 2007 Режиссер: Анни Леонард Жанр: мультфильм

Это двадцатиминутный мультик, который с 2007 года доступен онлайн, в том числе, и на русском языке. Мультик откровенно осуждает чрезмерное потребительство и мягко намекает на устойчивое развитие. Фильм – поразительный по своей простоте и фактам, сегодня показывают в школах, университетах, корпоративных тренингах. Создатели подсчитали, что уже к 2009 году фильм показали в 228 странах, где его посмотрели более 12 миллионов человек. Как и любой фильм, который обнажает острую тему, «История вещей» до сих пор вызывает споры. В 2009 году The New York Times посвятил ему первую полосу. В США, пока в одних школах учителей награждали за показ этого фильма, в других обвиняли учителей в «левой» пропаганде и не уважении к американским ценностям.

Название: ДОМ (Home)

Год выхода: 2009 Режиссер: Ян Артус-Бертранд, Люк Бессон Жанр: документальный, драма

5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды фильм «Дом» одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира. Ян Бертранд – известный фотограф – снял весь фильм с борта вертолета. Его команда облетела 53 страны, показывая и рассказывая о том как красива наша планета с высоты птичьего полета, и как она беззащитна перед человеческой деятельностью. Некоторые кадры настолько откровенно доказывали, что государства могут сделать со своей землей, что, например, в Индии половину материала конфисковали, в Аргентину съемочную команду посадили на неделю в тюрьму, а в Саудовской Аравии и Китае просто отказали в проведении съемки. Сам Бертранд говорит, что все комментарии в фильме основаны на известных и доступных фактах и цифрах.

Название: ВАЛЛ•И (WALL•E)

Год выхода: 2008 Режиссер: Эндрю Стэнтон Жанр: мультфильм, семейный

Премия «Оскар», 2009 г. • Лучший анимационный фильм

Научно-фантастический мультик, который слишком часто всплывет в голове, когда начинаешь рассуждать о будущем. Тут тебе и Земля, на которой из-за огромного количества неперерабатываемых отходов нельзя жить, и люди, которые проводят 24 часа, уставившись в крошечный экранчик перед ними, не могут ни ходить, ни работать. Робот ВАЛЛ·И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную Землю.

Название: Мусорные мечты (Garbage Dreams)

Год выхода: 2009 Режиссер: Мэй Искандер Жанр: документальный

Лиричный, трогательный и искренний фильм про окраины Каира и людей, чья работа и жизнь зависят только от мусора. Фильм про их судьбы и мечты получил 24 награды на кинофестивалях по всему миру. Фильм рассказывает о судьбе трех юношей, которые родились и живут в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Все жители деревни — более 60 тысяч человек — работают с мусором и в мусоре и выживают благодаря переработке 80% собранных отходов. Удивительная искренняя история, судьбы и мечты «мусорных людей» на окраине самого крупного города Африки.



Название: Отбутылочные (Tapped)

Год выхода: 2009 Режиссер: Стефанни Сохниг Жанр: документальный

Один из самых ярких фильмов, посвященных миллионам пластиковых бутылок, которыми мы пользуемся каждый день. Факты о «бутылочной индустрии» и ее последствиях, которые заставляют задуматься дважды, перед тем, как купить (и выбросить) такую бутылку. К 2030 году 2/3 планеты будут страдать от нехватки питьевой воды. С этой проблемой столкнутся все независимо от места жительства. Когда мы начинаем относиться к воде как к товару, когда цена воды зависит от спроса и предложения, мы даём корпорациям право владеть запасами питьевой воды. Доступ к питьевой воде — это одно из основных прав человека. Этот фильм — подробное исследование индустрии, которая стремиться присвоить и перепродать ресурс, который не должен становиться объектом торговли: воду.


Название: Солнечное такси: С солнцем вокруг света (Solartaxi: Around the World with the Sun)

Год выхода: 2010 Режиссер: Эрик Шмитт Жанр: документальный, приключение

Совершенно потрясающая и вдохновляющая история о том, как на солнечных батареях можно объехать весь мир. 2 года, 50 000 км, 40 стран и 2000 часов отснятого материала. Милый школьный учитель из Швейцарии Луис Палмер и молодая команда волонтеров однажды решили, что о глобальном потеплении говорят слишком много. И вместо всех разговоров предложили небольшое, четырех-колесное уютное решение с 6 квадратными метрами солнечных батарей на крыше. Солнечное такси собрали прямо дома. На пути они встречали принцев, звезд, политиков и ученых. И всегда подвозили тех, кто просил. Первое в мире совершенно зеленое роуд-муви.



Название: Жизнь после людей (Life After People) сериал

Год выхода: 2009-2011 Жанр: документальный, фантастика

Это сериал – ожившие теории ученых о том, как Земля будет выглядеть после исчезновения людей, а также возможных последствий прекращения ухода за зданиями и городской инфраструктурой. Провокационные сценарии, нарисованные на компьютере, перемежаются с реальными примерами, такими, как Чернобыль или остров Пасхи. Сильнейшее ощущение, когда масштаб осознания роли человечества смещается.




Название: Как уничтожить мир (How to destroy the World)

Год выхода: 2010 Режиссер: Пит Бишоп Жанр: мультфильм

Очень-короткометражный анимационный сериал про разные способы уничтожить мир: транспорт, мусор, еда, компьютерные игры и другие. Смешно, но удивительно логично. Название стало мемом в интернете, а финальная фраза "Mind where you are going" привязывается надолго.

Просмотров: 3

ДОМ КИНО