Поиск
  • kino-omsk

Проект «INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни»

Вчера, 29 мая, на базе бюджетного учреждения города Омска "ДОМ КИНО" прошли вебинары по теме инклюзивный/доступный театр и музей.



I. Тема: «Реализация доступной среды в театре»


Вебинар о реализации доступной среды в театре. С разбором примеров конкретных практик и программ по включению людей с особенностями в зрители, а также инклюзивных театральных практик.

Информация о спикере: АЛЕКСЕЙ ЩЕРБАКОВ (Москва), режиссер, хореограф, психолог, старший преподаватель кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета „Клиническая и специальная психология“ МГППУ.

Вебинар проходил на русском языке с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).


II. Тема: «Инклюзивный/Доступный: каким быть музею?»


Влад Колесников и Мария Сарычева поговорили о музее как территории, где возможны разнообразные сценарии взаимодействия между людьми (в том числе, социализация людей с разными формами инвалидности). Во время вебинара они рассмотрели свой опыт организации и проведения мероприятий для посетителей с инвалидностью, рассказали о максимально разнообразных практиках российских и зарубежных музеев. Во время вебинара была также рассмотрена разница между доступностью и инклюзией, а также возможные критерии оценки успешности проекта, созданного для и вместе с людьми с разными формами инвалидности.

Информация о спикерах:

Влад Колесников – слабослышащий в третьем поколении глухих родителей, сурдопедагог, магистр дефектологии, переводчик русского жестового языка, куратор программ доступности Государственного исторического музея. Специалист отделов трудоустройства и инклюзивного образования (РООИ «Перспектива», 2013-15 гг.), менеджер по работе с глухими и слабослышащими посетителями, автор и педагог Курса основ русского жестового языка для музейных сотрудников, со-автор Словаря терминов современного искусства на русском жестовом языке и Курса подготовки глухих экскурсоводов (Музей «Гараж», 2015-18 гг.), соавтор образовательных программ для глухих и слабослышащих посетителей к проектам «Генеральная репетиция» (ММОМА, V-A-C, KADIST, 2018 г.) и «Где я буду» (ММОМА, в рамках фестиваля Территория Красноярск, 2018 г.), консультант проекта «Инклюзивный музей: глухие и слабослышащие посетители» (ИКОМ России, 2018-19 гг.)

Мария Сарычева — куратор и автор образовательных программ на территории России. С 2014 года работает над созданием инклюзивных программ и обеспечением доступности учреждений культуры. Среди проектов, над которыми работала Мария «Единомышленники» (2016, Музей современного искусства «Гараж», Москва; 2017, Ельцин-центр, Екатеринбург), программа подготовки глухих экскурсоводов «Жест в музее» (2017), «Эскапизм. Тренинговая программа» (ЦТИ «Фабрика», Москва, 2018), «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» (Еврейский музей и центр толерантности, Москва, 2019), «Лига нежных» (КЦСИ «Типография», Краснодар, 2018-2019).

Вебинар проходил на русском языке с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).



Просмотров: 5

ДОМ КИНО