Поиск
  • kino-omsk

Стихотворения о Родине. Посвящено Дню России

Хоровод

Косы русы, очи сини, Белой лебедью плывёт, Дева юная России Входит в летний хоровод. Сарафан расшит узором, Ленты алые горят, Русским духом и простором Дышит девичий наряд. Промелькнёт в губах усмешка, Изогнёт лукаво бровь, С чувством нежным и неспешно Песнь затянет про любовь. И, потупив очи сини, Тихо к молодцу прильнёт... Где ты, та пора России, Где ты, светлый хоровод?

Евгения Амирова



Оберег

Россию тьма пыталась одолеть, Но вовремя отведывала сдачу. Врагов карать умеем и жалеть, А верим в птицу счастья и удачу.

Нас Мать Христа прикрыла синевой. Гордимся оберегом поднебесным. Беречь нам вечно образ огневой С нетленным Святым Духом бестелесным.

От многих неудач и горьких бед Нас преданность на крыльях уносила. На дне сердец храним святой завет: «Не в силе правда – В преданности сила!»

Юрий Шарков



Краса России

Золотое поле, Голубая высь - Здешний мир с надзвёздным В красоте слились.

Душу наполняет Чистота берез. Матерь открывает Сердце песней грез.

Звонницей далекой Воздух напоен. Ладой солнцеокой Мир преображен.

Ты явись, родная, В огненной волне. Да пребудет с нами Свет Любви к Тебе!

Абрамова Анастасия 30.10.16



Русь

Так порой бывает - с тихой грустью в предрассветный, полный тайны час Встречусь вдруг во сне с далёкой Русью, Словно время выдаст мне указ. И растают лёгкие туманы, Испарится сутолока дней, Трав нездешних терпкие дурманы Мне навеют образы коней. Долетит их приглушённый топот, Всадников причудливая речь, И седых берёз чуть слышный шёпот Из глубин пластов рванётся встреч. И войду я в день тот потаённый, Где рубились русичей полки, Где одной победой окрылённы Шли на битву прадеды-стрелки. Где рождалась трудно в диких схватках Вещая, непознанная Русь, Где мужи в стальных кольчугах хватко Побеждали половцев и прусь. Где ни шагу вспять не отступали, Где двуручный меч "поганых" бил, Где славянский род, что был в опале, Славу на века себе копил. Где искусен был, удал и меток Древний воин... Давняя пора!... Чу! В глазах застыл мой русый предок И святое слышится «Ура!»

Евгений Амирова



***

Россию прославят Не танки и пушки, Не звонкие реки монет. Она переплавит Мечи на игрушки. Военные марши – в сонет. Враги распинали, Собратья бранили, Друзья предавали в беде. Мы грудью вставали, Границы хранили, Вверяясь российской звезде. Водою крестившись, Огнём причащаясь В гнетущей коричневой мгле. С войною простившись… С душой не прощаясь, Меч Мира ковали земле. То громы неверий, То камни обманов, Под ноги лихого коня. За тьмой недоверий Отыщем в туманах Дорогу в Эпоху Огня!

Юрий Шарков



Милая родина

1 В белом цветеньи смородина, Гул неуёмных шмелей, Тихая, милая родина - Пристань седых журавлей. На большаке, за околицей, Тронув рязанский рассвет, Птицы с поклонами сходятся: Радостен каждый привет. Солнце ласкает смородину, Русью парит от земли, С песней на тихую родину В стаях летят журавли. Малой частичкой-пылинкою Искоркой светишь вдали, Кличут село Журавинкою С неба твои журавли... 2 Расплескалась, расходилась, разметалась Зорька спелая, маня к себе рассвет, Пусть в другом краю судьба моя версталась, Мне роднее и милее места нет. Я прильну к твоим берёзкам и осинкам, Возвратившись в детство, снова пробегу По тропинкам, по травинкам, по росинкам, Упаду в траву на скошенном лугу. Растворюсь твоим распахнутым простором, Разольюсь в необозримой синеве, Ты легла рязанским, солнечным узором Первой вязью в неоконченной канве... Родниковой поклонюсь твоей водице И ржаному с тёплой коркой калачу, Журавлём большим иль малою синицей В гости к родине всегда лечу, лечу…

Евгения Амирова



Русь

Русь! Что чище и светлее! В торопливом сонме дней Где отыщете святее, Незлобивей и родней?

Степи, реки да пригорки. Золотая в поле ярь. Да манит дымком прогорклым Зачарованная даль.

Безрасчётностью убога. Бесшабашностью горда. Бесприютная дорога. Несчастливые года.

Но из тьмы веков струятся Новой доли родники. День настанет – разгуляться Выйдут в поле мужики.

Вешний гром ударит в бубны Застоявшихся полей. И в сердцах людей разбудит Дух лихих богатырей.

Да! Таких не испугаешь, Не согнёшь в бараний рог. Люба русичам любая Из нехоженых дорог!..

1

Русь дружна с берёзами, С красною рябиною, С голубыми грёзами, С песней соловьиною.

На тебя сердешную Ополчались вороги. Распинали грешную, Грёзы им не дороги.

Отметя сомнения, Распрощавшись с битвою. Выберешь терпение С чистою молитвою.

2

Неспроста ледяною купелью Русь крестил милосерднейший Бог. Заметались невзгоды метелью Вдоль мощёных судьбою дорог.

Ей бы с Духом Святым повстречаться, Величавой и гордою стать. С вольной волей навек обвенчаться, С неба звёзды на бусы достать!..

Юрий Шарков



***

Тебя испытывают времена лихие, Но мужеством сердец полна, Святая Родина моя, Россия, Не будешь ты покорена.

Все дышит подвигом великим На нашей солнечной земле. Мы сохраним героев лики – Они нужны тебе и мне.

И наши дети не забудут Их стойкий и бесстрашный шаг. Заветы Верных помнить будут, Когда у двери станет враг.

Иное время ,но все так же Мы мощью духа победим. Нам мудрая любовь укажет Тот путь, что неисповедим.

Тот путь, что дышит красотою И мыслетворчеством людей. Россию, Славную Россию, Украсим радугой огней!

Иванова С.Е.



Родина

Берёзка, ольха, да под ними смородина, Всем сердцем люблю, и навеки горжусь – Великая, кроткая, чистая Родина, Со светлым и гордым названием – Русь.

Дождями омыта, ветрами причёсана, Прошла ты и воду, и ярый огонь. Враг рушил твердыни стальными колёсами, Меч поднял Добрыня – Святыни не тронь!

Хлеба не замай, и стога не развеивай Свет прадедов павших не прячь в забытьё, Кресты куполов на пятак не разменивай, Не каркай на наше житьё и бытьё.

Мы даже в лютейшие зимы морозные Тот Свет берегли от неправедных рук. Достойно прошли лихолетия грозные, Славянскою верой сплели братский круг.

Берёзка, ольха, да под ними смородина, Всем сердцем люблю, и навеки горжусь – Великая, кроткая, чистая Родина, Со светлым и гордым названием – Русь.

Юрий Шарков



***

России путь великий заповедан Вести дорогой мира и добра. Лишь тем, кто ей сердечно предан, В грядущее откроются врата.

Врата те в сад, где прорастет Культура, И расцветет улыбкой Красота. В саду том зерна мудрого посева Взойдут!

Покроет Землю радугой весна! Весна, как вечный символ возрожденья Всех светлых сил, дотоль дремавших в нас. И с пробужденьем Высшего стремленья Наступит для России Звездный час!

Иванова С.Е.



Родина моя

Я люблю тебя, Россия - Необъятные края, Неразгаданная сила, Синеокая моя! И рязанские узоры, И приморская земля, И кавказской цепью горы, Это - Родина моя! Простотой и широтою Ты пленила мир земной, Небывалой красотою Распахнулась предо мной, И стихи твои, и песни, И озёра, и поля... Жить в Росси интересно, Это - Родина моя! Не склоняла ты колени Ни пред кем и никогда, И в берёзовые сени Не пускала ты врага, Чтоб плескалось небо сине И навек ушла война, На земле живёт Россия Это - Родина моя!

Евгения Амирова



Вдохновители творцов

Леса России сотканы из песен, Поля прогреты музыкой небес, Находками здесь каждый день чудесен Для музыкантов, зодчих, поэтесс.

Таланты песней укрепляют лодки, А музыкой дорожки между звёзд. В реке любви находят самородки, Поэмы достают из птичьих гнёзд.

Луч солнечный талантам дарит кисти, А радуга – палитры для холстов… Творцы дороги снегом белым чистят, Друзей приобретают у костров.

Талантам предстоит очистить небо От ядов подлой лжи и клеветы, Чтоб стали облака белее снега, И не было карающей беды.

Юрий Шарков



***

Иван Стотысячный поднялся И мощь суровую понес. Отринул страх, за меч свой взялся И руки в небеса вознес.

Он пробудил народы мира Могучей огненной волной. Затрепетала в сердце лира, Оставив прежний свой покой.

И потянулось войско Света Магнитом пламенных сердец. Многострадальная планета, Мы приближаем твой венец!

Иванова Е.С.



***

До поры до времени В сердце прячем грусть. До поры до времени Веселится Русь.

Посвистом раскатистым Тать прогоним прочь. За бугор попятится Королева ночь.

Шири в душах русичей – Красный мал кафтан. Русь не водит улицей С кладью караван.

Хлябь да бездорожие Для неё стезя. Страсти да безбожие Знать, без них нельзя.

Разберёт по досточкам Храмы и скиты. И падёт пред Господом Под его хлысты.

Грех и покаяние Две сестры Руси. Дух при воздаянии Святый, не скоси.

Юрий Шарков



Россия

Налетели дожди, заморосили, Ожила разных ворогов рать, Повязали тебя, в омут бросили, В муках злых предрекли умирать. Только зря, понапрасну старалися, В звонких струях студёной волны Ты Русалкой славянской назвалася, И глаза твои света полны. Запуржили снега, да завьюжили, Прежний умысел свой теребя, Тати вновь над тобой занедужили, Заморозить решили тебя. Только зря, понапрасну металися, Льды разбились в осколки, и вдруг Ты Снегурочкой русской сказалася, Мир согрела любовью вокруг. И серьгами берёзки завесились, Но мучителям вновь не до сна, Вмиг оковы на ноги повесили, Чтоб тебя разлюбила весна. Только зря, понапрасну старалися, Путы сбросить тебе лишь дано, Ты Лебёдушкой белой прозвалася, И летишь, и свободна давно. Сколько раз тебя гнули, стреножили, Рвали, кляли, пытались убить, И печали на боль перемножили, Чтоб тебе с этим по веку жить. Только зря, понапрасну старалися, Величаво сияешь опять Царь-страна, что Россией назвалася, Моя Родина, добрая Мать!

Евгения Амирова



Стойкость духа

Я в долгу пред тобой неоплатном Мать Россия, вскормившая дух. По твоим белоснежным палатам Пролетает судеб наших пух.

Ты не холила дух, не хвалила, Нагружая заботой сполна. Стойкость духа в невзгодах растила, Вознесла к небесам как волна.

Мне теперь испытанья любые С камнепадом страстей по плечу. Я в просторы небес голубые На лирических крыльях лечу.

Знаю долг платежами прекрасен. Потому не скупясь, не скорбя, Даже душу свою я согласен Возложить на алтарь за тебя.

Юрий Шарков



России

Поднимись, Великая, поднимись! И от тьмы безликой освободись. Явлен, Светоносная, дивный путь: Над тобой, Россия, Небесный Луч.

Расцвети, Любимая, расцвети: Мудрость огнекрылую пробуди. Звёздный мост дерзаниями построй, Знаки Красоты претвори собой.

Поведи, Могучая, поведи Ты народы лучшие всей Земли, Подвигом незримым сердца открой. Новый Мир рождается под Звездой!

Абрамова Анастасия 31.03.14



Росинка

На лепестке дрожит росинка В прохладе утренней зари, Стволом ей кажется былинка, Шмели вокруг - богатыри! А воздух свеж, хрустально чисто, И горизонт лучами спел, Петух в деревне голосисто Яриле-Солнцу гимн пропел. И в неге утра растворяясь, Парю в пространственном витке, В паденье заново рождаясь Росинкой робкой на цветке.

Евгения Амирова



Свой царь

Россия только в снах туманна, В трудах открыта и ясна, Душа, как в детстве первозданном Пречистой совестью красна.

Свой Кремль стоит на чутком сердце, Свой Царь небесный в голове, Приемлет дружбу иноверца – Она душою с ним в родстве.

Открыта всем ветрам и бурям, Сама комета из комет, На тройке скачет по лазурям, В косу вплетая первоцвет.

Не верит в срок и полумеры – Пусть нервы рвутся, дни горят, Играет чудные премьеры, Свои сценарии творя.

Узки ей френчики и фраки, Нелепы клинья каблуков, Они мешают в ярой драке: За честь! За совесть! За любовь!

Юрий Шарков



Новой стране

По капле Свет в себя вбирая, Она окрепла, налилась. И Гимн Свободе утверждая В духовной песне разлилась!

Прекрасна Родина-Россия, Страданьем вновь закалена. Любви народной мощь и сила, И неизбежная страда!

Щитом сердец страна укрыта От скверны вражеской стрелы. Не допустить, чтоб стала бита Приспешниками стана тьмы.

Умножим Агни* потом, кровью, Твой род и ты – едина цепь. Труды мы Мудростью покроем, Чтоб пламеннее возгореть!

И мир узрит огонь победный, Ты развернешь пречистый стяг. Там Пастырь Светлый-Дивный Сергий Сбирает рать под добрый знак.

Объединится войско Света Магнитом пламенных сердец. Скуют судьбу своей планеты, Сплетут сияющий венец!

Ты пой, ты лей, моя Россия, Златоструящийся свой глас! Ты – Века Нового Мессия, Тобой творит Вселенский Спас.

*Агни-Огонь

Иванова Е.С.



Русская душа

Раскрыла ширь мехов гармошка, Поймав затейливый мотив, Душа открылась понемножку И распахнулась, мир простив. От чувства вольного запела, Простором ласковым дыша, И в поднебесье птицей смело Взлетела русская душа. А песнь лилась свежо, привольно, Плыла над полем и рекой, Душа свободно пела, сольно, Ночной баюкая покой. То растекаясь в травах, тая, То пропадая в камышах, То ввысь мелодией взлетая, Любила русская душа!

Евгений Амирова



Нагорние тропы

Нет! Россию согнуть невозможно Под германо-английский устав, Не прельстить демократией ложной, Не замкнуть оговором уста.

У неё просто шея не гнётся, Не сгибается лестью спина, От надуманной лжи отряхнётся, Неподкупною правдой сильна.

Обличая коварство Европы, Распиная свой дух на кресте, Русь нагорние выбрала тропы… И восславила жизнь Во Христе.

Юрий Шарков



Русские частушки

Пели вечером старушки Развесёлые частушки, С прибауткой, в перебранку, Под гармошечку-тальянку. Навострил народец уши: Любо-дорого послушать, Веселилось всласть село, Скулы со смеху свело. - Ай, да бабы! Беспредел! Да в эпоху важных дел! Дробно дробью к перебору, Как горохом по забору! Да с размахом, от души, В неприкаянной глуши... Не богат, а как поёт Неразгаданный народ!

Евгения Амирова

Просмотров: 6

ДОМ КИНО