• ДОМ КИНО

ФАНК. ВЗЛОМАЙ СВОЙ КОД


«Чипирование» и искусственный интеллект – к чему ведут научные открытия последних лет?


ФАНК — это фестиваль нового формата, который представляет полнометражные документальные фильмы о науке и технологиях со всего мира, созданные за последние годы.


Организаторы проекта — Фестиваль актуального научного кино ФАНК, совместно с просветительской программой Homo Science, реализуемой при поддержке Госкорпорации «Росатом».


В отличие от традиционных фестивалей, ФАНК не привязан к конкретному времени или месту — его события проходят в течение всего года в разных городах, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей.


С октября по декабрь 2022 года более двухсот площадок по всей стране будут бесплатно показывать документальные фильмы о науке и новых технологиях.


В нашем городе с 28 ноября по 4 декабря такой площадкой для показа станет городской «ДОМ КИНО» (Ленинградская площадь,1).


В программу фестивальной недели войдут 7 интересных научных документальных фильмов, благодаря которым зрители узнают кто такие экстремалы-спелеологи, как восстановить экосистему «мамонтовой степи» ледникового периода, а также, о научных открытиях последних десятилетий и можно ли с помощью таких технологий управлять людьми.


ПРОГРАММА


28 ноября, 18:00 понедельник д/ф «ЧИП ВНУТРИ МЕНЯ», 12+ Режиссёр Юлия Киселева 2022, Россия, 61 мин. На фоне набирающей популярность темы «чипирования» и страхов людей стать подконтрольными искусственному интеллекту авторы фильма находят пять драматичных историй, где «чип в голове» — жизненная необходимость. К чему ведут научные открытия последних десятилетий, можно ли с помощью таких технологий управлять людьми?

29 ноября, 18:00 вторник д/ф «ТОТЕМ. СТРАНА МЕДВЕДЕЙ», 12+ Режиссёр Дарья Хренова 2018, Россия, 52 мин. Медведь. Сила и могущество этого животного тысячелетиями не давали покоя человеку. В тех краях, где водился медведь, люди из страха привлечь опасного зверя в дом не называли его по имени. Но всегда ли эти животные были опасны для человека? Возможна ли между людьми и медведями дружба?


30 ноября, 18:00 среда д/ф «ЦАРЬ ГОРЫ», 12+ Режиссёры Мария Линд, Дарья Хренова 2020, Россия, 44 мин. Разношенные шлёпки, желтая резиновая курица, которую обычно любят грызть бульдожки и терьеры, ударная конструкция из пластиковых труб, хозяйственное ведро и шланг – кто бы поверил, что свою потрясающую музыку группа «Экология мысли» извлекает из таких странных предметов!

1 декабря, 18:00 четверг д/ф «ОХОТНИКИ ЗА ГЛУБИНОЙ», 6+ Режиссёр Василиса Юренкова 2021, Россия, 51 мин. Команда московских экстремалов-спелеологов оказалась открывателями глубочайших тайн планеты.Каждый раз исследователи не уверены, что вернутся назад. Но, несмотря на опасные сходы паводков, они готовятся к очередному спуску, собрав заказы и пожелания от ученых разных стран, чтобы вернуться к ним с образцами уникальных сталагмитов и неизвестных биологических видов.

2 декабря, 18:00 пятница д/ф «КОВЧЕГ», 6+ Режиссёр Станислав Ставинов 2022, Россия, 44 мин. Это фильм о большом Кавказском биосферном заповеднике, о дикой природе, и о людях, которые оказались внутри. Здесь обитает одни из крупнейших зубров в мире, которых чудом удалось восстановить, всего от одного, последнего оставшегося в живых быка по кличке Кавказ. В течении фильма мы увидим один год из жизни зубров и оленей, грифов и серн, медведей, туров, а также, тех людей, которые занимаются их изучением и охраной.


3 декабря, 18:00 суббота д/ф «ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЙ ПАРК/PLEISTOCENE PARK», 16+ Режиссёр Люк Грисволд-Тергис 2022, США, 83 мин. Русская озвучка и субтитры Российский геофизик Сергей Зимов и его сын Никита собирают любых крупных мохнатых зверей, до которых могут дотянуться, в самый отдалённый уголок Сибири. Они называют свой проект Плейстоценовым парком. Цель — восстановить экосистему «мамонтовой степи» ледникового периода и избежать катастрофического обратного эффекта, ведущего к стремительному глобальному потеплению. Смогут ли два российских ученых предотвратить наихудший сценарий глобальной экологической катастрофы и изменить отношения человечества с миром природы?

4 декабря, 18:00 воскресенье д/ф «ВЗЛОМАЙ КОД/BREAK THE CODES», 16+ Режиссёр Сафия Кессес 2021, Бельгия, 60 мин. Русская озвучка и субтитры Сферы STEM ( наука, технологии, инженерия и математика) — царство тестостерона, что предопределяется, как правило, ещё со школьной скамьи. В действительности, девочки обладают теми же когнитивными способностями, что и мальчики. Социально-профессиональная структура общества предполагает дискриминацию по признаку пола. Почему наука, технология и инженерия рассматриваются как «мужественные»? Четыре героини с разными жизненными путями делятся своим опытом в этой «мужской сфере».


Дополнительная информация по телефону: 31-43-53

#кинофанк #homoscience

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все